電商小哥韌勁十足

中國郵政報記者 丁源 通訊員 張玉紅2020-09-03來源:中國郵政網

  “我是一名軍人,咱軍人最大的特點就是有那么一股子韌勁兒!”20年前,從軍隊退伍之后,曹雷便來到了河北省石家莊市郵政分公司,現為農村電商業務負責人。多年來,他服務著全市2000多名農村郵樂購店負責人,肩負著電商扶貧、惠農合作等重要工作,“責任重大、不辱使命”,他是這么說的,也是這么做的。 

  年初,突如其來的疫情改變了一切:眼瞅著確診病例數據不斷攀升,復工時間一再推遲,當地的瓜果蔬菜嚴重滯銷,身在其中的曹雷坐不住了。他通過郵樂購店渠道開展滯銷果蔬集單活動,盡可能降低疫情對農戶的影響。盡管石家莊市分公司之前有過商品集單的經驗,但這條路走起來也并不容易。受疫情影響,很多農村合作社因人工、運輸成本的增加紛紛暫停運營。曹雷一家家打電話詢問,最終與無極廣源蔬菜合作社達成了合作共識。此后,曹雷和同事加班加點組織了4期集單活動,累計協助該合作社銷售3萬余斤西紅柿,之后又陸續開展了黃瓜、茄子等農產品的集單活動,銷售規模均突破萬單。 

  近日,在得知趙縣大馬村村民陳國亭種植的胡蘿卜滯銷的消息后,曹雷及時與陳國亭取得聯系,發起了“愛心助農·胡蘿卜集單活動”。除了在“郵掌柜”群、金融客戶群進行宣傳外,曹雷還挖掘身邊的社區群、職工群,并發動朋友、同事在朋友圈進行宣傳,僅5天時間就銷售胡蘿卜2.6萬斤。為提升客戶體驗,曹雷時刻關注集單數量,一達到起訂配送量,就立刻聯系農戶采摘預留,安排工作人員及時裝車、配送,保證農產品的新鮮度。 

  幾次集單活動,讓曹雷意識到助農銷售走集單這條路是可行的。于是,他把走訪重點轉移到經濟欠發達地區的農村合作社上,并制定了詳細的走訪計劃。最近,曹雷和同事先后考察了平山、贊皇、靈壽、行唐4個縣的特色農產品種植基地,陸續組織了“情暖老區群眾、心系助農事業”平山秀珍菇銷售活動,“小水果、大幫扶”靈壽蜜光黑提集單活動,“三桃助農奔小康”贊皇櫻桃、油桃、蟠桃集單活動,利用郵政力量助力偏遠山區的農產品“走”到城市居民的餐桌上、廚房里。截至目前,他們累計幫助農戶銷售農產品20余萬元。 

  行百里者半九十,助農工作不是一朝一夕的事情。曹雷說,他將一如既往帶著較真兒、碰硬的韌勁兒,扎根基層,為家鄉的經濟發展貢獻自己的力量。

排列五几种投注方式