2020年中國國際服務貿易交易會在京舉行

中國郵政參展 兩項目入選示范案例
中國郵政報記者 劉炳如 楊佳昕2020-09-08來源:中國郵政報

  9月4~9日,主題為“全球服務,互惠共享”的2020年中國國際服務貿易交易會在北京國家會議中心舉行。國家主席習近平4日在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上致辭,指出中國克服重重困難,舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同大家攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟盡快復蘇;希望以此為契機,搭建起平臺和橋梁,讓各國人民充分展示服務貿易領域新發展新突破,共同享受人類社會發展進步新技術新成果。 

  本屆服貿會由京交會升級而來,是同廣交會、進博會同一重量級的國家級展會,是我國對外開放的三大展會平臺之一。中國郵政速遞物流和中國郵政儲蓄銀行在服貿會上精彩亮相,吸引眾多觀眾、展商前來參觀交流。服貿會期間,中國郵政的“發揮協同優勢,助力電商出?!表椖咳脒x中國服務示范案例獎,郵儲銀行的“郵儲食堂”客戶增值服務平臺入選業態創新示范案例。 

  在主題為“通達全球、互聯共享”的運輸服務展區,中國郵政速遞物流展示了服務制造企業出海方面的典型案例以及在國際物流方面積累的能力,中國郵政飛機梯隊、“中國郵政號”中歐班列等郵政元素點綴綜合展示區,吸引了眾多參觀者。 

  作為跨境寄遞服務的主力軍,中國郵政通過組開自主航空專線、開拓中歐班列大通道、開辟“海運新絲路”等方式,實現了“海陸空”立體網絡運輸,保障了跨境電商出口運輸渠道暢通,初步建成高效、穩定、可控的自主國際郵寄網絡。在全球抗疫中,中國郵政積極發揮網絡通達全球的優勢,為全球抗擊疫情和恢復經濟生產提供了堅實的物流保障。中國郵政依托32架飛機、912條國際航空郵路、6萬余輛郵運汽車,68個國際郵件互換局、32個商業口岸、8個保稅中心、8大陸運集散中心、多趟次“一帶一路”中國郵政號班列、13個海外倉,寄遞業務通達全球174個口岸,覆蓋全球200多個國家和地區。 

  作為金融行業代表之一,郵儲銀行展示專區吸引了眾多觀眾體驗。專區以“打通金融服務‘最后一公里’”為主題,從“普惠金融”“科技賦能”“百年郵儲”等方面進行打造,并重點展示了利用大數據、云計算、人工智能、AR等前沿技術實現的金融科技最新成果。 

  其中,此次展覽中正式亮相的“郵儲生活”APP成為一大亮點。這是郵儲銀行重點打造的融通線上線下的場景生態,將和郵儲銀行手機銀行一起滿足客戶“金融+生活”需求?!班]儲生活”APP將把金融服務嵌入各類高頻生活場景,滿足客戶“衣食住行、醫教文體”等多樣化、多維度、多場景中的金融服務需求。 

  在現場,郵儲銀行舉辦了“郵儲食堂”互動活動,多款商品只需1元即可購得。2019年在全國開始推廣的“郵儲食堂”,是郵儲銀行打造數字普惠金融服務的積極實踐。該平臺上線一年,客戶數量就突破了4000萬戶。 

  郵儲銀行在現場展示的其他金融科技融合發展成果還包括: 

  “千人千面”互動體驗區,造型以“太空艙”為元素,通過人臉識別和大數據技術,精準確認客戶身份信息,并利用虛擬客服引導客戶通過觸控屏查看定制的金融產品信息、進行掃碼交易; 

  “顏值+微笑值”小測驗,主要用于增強客戶的智能體驗感,通過基于顏值測驗的人臉識別精準進行產品推送; 

  “5G+AR”客戶智慧識別應用,可實現對客戶的智慧識別,透過眼鏡查看客戶的基本特征; 

  “云工作室”則是郵儲銀行為客戶經理提供的一個全天候、非接觸式平臺??蛻艚浝砜赏ㄟ^該平臺進行產品推介、展示熱門活動,還可與微信銀行等對接,線上受理客戶業務申請,讓客戶充分體驗到遠程交流、無縫銜接的金融服務。

郵儲銀行智能新零售體驗車吸引了眾多觀眾?!踔袊]政報記者 朱正義 攝

排列五几种投注方式