集團公司黨組(擴大)會議傳達學習習近平總書記重要講話精神并強調指出

在全系統大力弘揚偉大抗疫精神 全力抓好常態化疫情防控和經營發展

2020-09-14來源:中國郵政網

  9月14日,中國郵政集團有限公司黨組(擴大)會議召開,傳達學習習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神,強調要深刻領會、深入貫徹習近平總書記重要講話精神,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在全系統大力弘揚偉大抗疫精神,牢記“人民郵政為人民”的初心使命,全力抓好常態化疫情防控和經營發展,充分彰顯行業“國家隊”的責任擔當,奮力奪取抗疫斗爭的全面勝利。集團公司黨組全體成員出席,黨組書記劉愛力主持會議,并就學習領會、貫徹落實習近平總書記重要講話精神作出部署安排。

  會議指出,習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上發表的重要講話,全面回顧抗疫斗爭的不平凡歷程,高度評價抗疫斗爭重大戰略成果,精辟概括中國人民和中華民族在這場嚴峻斗爭中鑄就的“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,深入總結抗疫斗爭偉大實踐的經驗和啟示,明確提出在歷史交匯點上不斷開創黨和國家事業發展新局面的工作要求。習近平總書記的重要講話飽含深情、振奮人心,具有很強的政治性、思想性、指導性,為統籌國內國際兩個大局,辦好發展安全兩件大事,推進國家治理體系和治理能力現代化,不斷開創黨和國家事業發展新局面指明了方向,也為中國郵政統籌抓好常態化疫情防控和經營發展提供了根本遵循。

  會議強調,要深刻領會習近平總書記的重要講話精神,充分認識抗疫斗爭重大戰略成果的重要意義。習近平總書記指出,新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。面對這前所未有、突如其來的疫情暴發,黨中央堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,統攬全局、果斷決策,以非常之舉應對非常之事。我國成為疫情發生以來第一個恢復增長的主要經濟體,在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列,顯示了中國的強大修復能力和旺盛生機活力??挂叨窢幦〉玫闹卮髴鹇猿晒?,習近平總書記發表的重要講話,深刻揭示了中國共產黨無比堅強的領導力,深刻揭示了中國人民不屈不撓的意志力,深刻揭示了中國特色社會主義制度的顯著優勢,也深刻揭示了社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化的強大精神動力,進一步堅定了“四個自信”,特別是對中國特色社會主義道路的自信。正是因為有中國共產黨領導、有以習近平同志為核心的黨中央一錘定音、有全國各族人民對中國共產黨的擁護和愛戴,中國才能創造出一個又一個的奇跡,才能打贏這次抗疫斗爭。當前,站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,世界百年未有之大變局加速演進,國內改革發展穩定任務艱巨繁重,中國郵政面臨的挑戰也是前所未有。全系統各級黨員領導干部要進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,統一到集團公司黨組的工作安排上來,確保黨中央各項決策部署在中國郵政不折不扣地執行,將落實工作抓實抓細抓落地。

  會議強調,要深刻領會習近平總書記重要講話精神,在全系統大力弘揚偉大抗疫精神。習近平總書記指出,在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。人無精神則不立,國無精神則不強。要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。在這場沒有硝煙的戰爭中,中國郵政做到了生命至上、全網同心、舍生忘死、履職盡責。平時是信使,“戰時”是戰士。國家有要求,郵政挑重擔。人民有呼喚,服務不間斷。中國郵政統籌做好疫情防控和復工復產得到了中央領導、國家有關部委的高度肯定和社會各界的廣泛好評。

  習近平總書記指出,面對突如其來的嚴重疫情,各行各業扛起責任,國有企業、公立醫院勇挑重擔,數百萬快遞員冒疫奔忙。這充分肯定了國有企業、郵政行業在疫情防控中發揮的重要作用。湖北省武漢市江岸區郵政分公司投遞員徐龍獲評全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,并參加了全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,充分體現了中央對中國郵政抗擊疫情工作的高度肯定,體現了中央對中國郵政的關心支持,體現了中央對郵政廣大干部職工的關懷愛護。這既是徐龍個人的榮譽,也是武漢郵政三大板塊同志們的集體榮譽,更是中國郵政全體員工共同努力的結果。要充分發揮郵政全媒體作用,廣泛宣傳徐龍先進事跡,在全系統大力營造崇尚先進、學習先進、爭當先進的濃厚氛圍。要宣傳先進典型,深入挖掘和廣泛宣傳在抗擊疫情戰斗中涌現出的先進典型和感人事跡,弘揚正氣、鼓舞斗志、凝聚力量。要以深入學習宣傳徐龍先進事跡和宣傳郵政抗疫典型為契機,大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為履職盡責、勇于拼搏、在平凡崗位上努力做出不平凡業績的不竭動力,使之轉化為加快構建中國郵政“四梁八柱”、奮力打造行業“國家隊”、全力推動中國郵政二次崛起的使命擔當,使之轉化為助力決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量。

  會議強調,要深刻領會習近平總書記重要講話精神,全力抓好常態化疫情防控和經營發展工作。當前,疫情仍在全球蔓延,國內零星散發病例和局部暴發疫情的風險仍然存在,奪取抗疫斗爭全面勝利還需要付出持續努力。各級郵政企業要慎終如始、再接再厲,堅決落實黨中央決策部署和國務院聯防聯控機制要求,扎實做好秋冬季疫情防控工作,保障郵政企業生產經營的順利開展。

  一方面,要持之以恒抓好常態化疫情防控工作。一是加強人員疫情防控監測預警。要始終堅持“外防輸入、內防反彈”,嚴格落實“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的常態化防控要求,做到思想不松、策略不變、措施不減。配合做好工作人員健康監測、疫情排查、核酸檢測、隔離觀察等工作,著重抓好國際郵件快件處理工作人員健康防護。二是加強生產操作重點環節消殺工作。要按照《中國郵政集團有限公司新型冠狀病毒防護指導手冊》,加強對外營業場所、郵件快件處理場所、內部辦公場所等生產作業場所的疫情防控管理,強化國際郵件快件處理場所、運輸工具、進口海鮮等冷鏈食品快件外包裝的消毒工作。三是統籌做好秋冬季安全和服務保障。要著力防范影響行業安全穩定的各類風險隱患,結合秋冬季特別是業務旺季行業運行特點,提前制定各類工作方案、應對預案,統籌做好疫情防控和安全保障工作,切實維護寄遞渠道安全暢通,服務國家疫情防控和經濟社會發展大局。四是健全完善疫情應急處置工作機制。要做好突發事件風險防范和應對處置準備,健全完善突發疫情應急響應體系。五是加強疫情防控應急管理和信息報告。要繼續做好疫情值班值守和每日疫情的“日報告”“零報告”制度。發生聚集性感染地區的郵政企業,要主動加強疫情信息收集和報告工作。特別要抓好辦公場所、營業場所、處理中心、客服中心、信息中心等人員聚集場所的防疫工作。

  另一方面,要全力以赴抓好中國郵政的經營發展工作。一要科學研判形勢,準確把握當前發展面臨的前所未有的機遇和挑戰,全面貫徹2020年集團公司工作會議和年中座談會的工作部署,增強信心、鼓足干勁,奮力把失去的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來。全力抓好企業黨建、普遍服務提質達標、寄遞業務降本增效、郵儲銀行穩健轉型、代理金融結構優化、中郵保險價值成長、農村電商融合疊加,以及寄遞業務改革、郵政企業改革、要素賦能等重點工作。特別要做好迎戰“雙11”生產高峰的各項準備工作,精心組織好報刊大收訂、新郵預訂、代理金融跨年度競賽等各項營銷活動,努力完成全年各項任務目標。二要扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,更好地服務經濟社會發展。深入落實中央對郵儲銀行服務“三農”、服務社區、服務中小微企業的戰略定位,切實發揮金融支持作用,堅持服務實體經濟。深入開展惠農合作項目,聚焦農民合作社和家庭農場等新型農業經營主體,提供金融、電商、寄遞等一攬子綜合服務,切實解決新型主體“融資難”“銷售難”“物流難”痛點和問題,促進鄉村產業轉型升級,助力打好脫貧攻堅戰。發揮郵政網絡優勢,暢通國內大循環,構建安全自主可控的國際快遞物流體系,助力構建國內國際雙循環新發展格局。三要堅持底線思維、增強憂患意識,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。深入開展安全隱患排查治理,筑牢安全生產防線,強化重點環節、重點部位的安全檢查,確保資金、郵件、交通、消防、郵航、信息系統和員工生命財產安全。加強郵政金融風險管控,著力防風險、保質量、促合規,嚴守不發生系統性金融風險的底線,積極應對疫情沖擊,確保金融安全和企業穩定。加強輿情管控,堅決防范發生不利社會影響。

排列五几种投注方式