孫智鵬和他的攬收“廣告”

赤濤2020-09-15來源:中國郵政報

  初次見到北京市昌平區陽坊郵政攬投部攬投員孫智鵬,筆者就被他郵車上的“廣告”吸引了。一張A4大小的紙上印有孫智鵬的姓名、聯系電話,還有攬收范圍和收付款二維碼。孫智鵬把它們分別掛在郵車的側門和后門里,每次一打開車門,映入眼簾的就是這張不?;蝿拥摹皬V告”。 

  今年初,孫智鵬由科技園攬投部調入陽坊攬投部。新的工作環境和新的攬投道段給他出了一道不小的難題。為宣傳業務,孫智鵬自費印了名片,發給道段上的客戶。但由于名片太小,經常被客戶丟失,這樣既浪費錢又沒達到業務宣傳的效果。于是,孫智鵬花20多元制作了一個條幅,紅綢白字,上面寫著孫智鵬的姓名、聯系電話,還有攬收范圍。每到一處攬投地點,孫智鵬第一件事就是將條幅從車里拿出來掛在車廂外。久而久之,孫智鵬的郵車停在哪里,哪里就出現一道絢麗的風景。 

  疫情期間,孫智鵬的條幅立了大功。那段時間,各大單位寫字樓、部隊大院都實行嚴格的封閉管理,攬投部里大多數攬投員的攬投量普遍走低,孫智鵬的攬投量卻不降反升。當人們之間的距離越來越遠時,孫智鵬的郵車在街上非常顯眼,客戶不僅被他車上的條幅吸引,更被郵政企業的堅守所感動,因此,紛紛將郵件交給孫智鵬寄遞。 

  疫情期間,人們用郵的支付方式逐漸變為無接觸式掃碼支付。為了方便客戶掃碼支付,孫智鵬將條幅改成了一張A4紙大小的“廣告”。除了姓名、電話、攬投范圍還增添了收付費二維碼。他將“廣告”壓了膜,掛在車廂里。 

  3月初,接到11183派單的孫智鵬來到一家公司取件,對方一看孫智鵬車內的“廣告”就樂了?!皼]想到,你這位攬投員還真與時俱進?!币粊矶?,孫智鵬了解到這家公司經常有包裹交寄,就主動上門宣傳寄遞業務,將這家公司發展為電商協議客戶。截至目前,孫智鵬在他的“廣告”上已經投入了100多元,盡管錢不多,但是為工作自掏腰包的舉動,還是讓很多同事不解。孫智鵬笑著說:“沒有投入就沒有產出。別看自費投入了100多元,但是換回來的是月均攬收快遞包裹4000余元、標快郵件7000余元的業績?!?nbsp;

  依靠“廣告”,孫智鵬在攬投道段上小有名氣,客戶越來越多,但孫智鵬并不滿足,他已經確定了下一個小目標——一家北京冬奧會的設備供應商。經過幾次接觸,雖然沒有什么成效,但孫智鵬已經靠“廣告”和對方熟絡起來。孫智鵬用他細致、耐心的服務配合“廣告”的功效,爭取將這家公司發展為電商協議客戶?!拔疫€得仔細琢磨琢磨我的‘廣告’,讓它幫我吸引更多客戶使用郵政業務?!睂O智鵬如是說。

孫智鵬的“小廣告”給他帶來了很多忠實客戶。

排列五几种投注方式