看姐姐如何乘風破浪

馬瑞 李娜2020-09-15來源:中國郵政報

  “這個問題我已經處理完了,今后就按這個方案來做就行?!薄斑@件事你可以這么做,能更好地維護客戶利益?!薄耙粫洪_車注意安全,早去早回?!边@個忙忙叨叨、一刻不閑的人就是郵儲銀行陜西省西安市鐘樓支行行長陳蓉。她沒有高冷的官架子,像知心姐姐一樣,耐心跟團隊成員說著工作中需要注意的各種事項。熱情、干練、細致,是筆者對陳蓉的第一印象。 

  1996年,陳蓉加入郵政隊伍,2008年來到郵儲銀行。從行長助理到支行行長,從小縣城到省會中心,她經歷了不少挑戰和壓力的考驗,進而升華出思考和進取的力量。 

  陳蓉清晰記得自己剛到郵儲銀行時的種種境遇,愣頭青和青澀少女疊加的形象成為她當時所在支行的一股“清流”。在當地大多數人眼里,顏值好的女人就應該按點上下班,相夫教子,過好家庭生活,但陳蓉打破了人們的固有認知。那時,郵儲銀行剛成立不久,知名度不高,業務發展舉步維艱。陳蓉的第一要務便是廣泛宣傳郵儲銀行的優勢,爭取當地政府的支持。僅為上政府單位名錄,陳蓉就動用了自己所有的人際關系,走訪當地相關領導幾十次,終于讓“中國郵政儲蓄銀行”出現在政府工作單位黃頁里;為進入企業大客戶的“朋友圈”,各種商會、工商聯、政府經濟部門等會議,她都積極參加,用干練的作風贏得了大客戶的信任。 

  鐘樓支行雖地處西安市的繁華地段,但周圍缺少大型社區和企業公司,因此發展業務充滿挑戰。陳蓉有句口頭禪:無論遠近、無論貧富,哪里有資金需求,哪里就有鐘樓郵儲。貴州、山東等省都有鐘樓支行人的項目戰場,有路開車,無路步行,這些年為了業務發展,陳蓉像戰士一樣義無反顧、勇往直前。在一次外省的重要項目上,陳蓉帶著員工提前3天趕到目的地。由于該項目涉及公共交通領域,她和員工背著雙肩包,拿著手機導航,在陌生的城市輾轉于各條公交線路,拿到了第一手資料。當業務洽談開始,陳蓉如數家珍地拋出該項目的運營數據以及盈利模式時,其他同行啞口無言,都在默默注視著這個還略帶陜北口音的女行長。陳蓉說:“這個世界沒有一蹴而就的順利,每一個看似手到擒來的動作,背后不知經過了多少次失敗和演練?!?nbsp;

  “陳蓉姐姐”是支行同事對陳蓉的稱呼。從前臺員工到后臺支撐人員,陳蓉會根據每個人的情況對他們的工作進行安排調整。員工心里一些小小的轉變她也總能及時發現,找員工談話,為他們解決問題。 

  從陜北走出來的陳蓉,大棗、糜子米、粉條、紅豆綠豆等陜北特色農產品經常出現在她的辦公室?!靶⊥?,我給你帶的小米,回家給孩子熬粥特別好”“小張,這是綠豆,夏天熬湯特解暑,拿回家給父母”“小李,這是……” 

  柜員小王說:“陳蓉姐姐人特別好,雖然工作上她鐵面無私,但私下里她很溫暖。過去,在工作中有想不明白的事情,我都藏著不說,但這幾年和陳行長打交道,她總能發現我們的細微變化,主動開導我。有時,她甚至會和我講起她的家事,我覺得她和我們一樣,也都有各種各樣的幸福與煩惱?!?nbsp;

  在郵儲這條路上,陳蓉已經走了23年了,把青春奉獻給自己熱愛的事業。陳蓉清楚自己的使命,她說要帶著前輩的囑托、后輩的希望繼續一路前行,做好郵儲人,做好郵儲事,成為郵儲故事里那個乘風破浪的姐姐。

陳蓉(后排左一)班后與員工共同探討CRM系統操作流程。

排列五几种投注方式