改變,從走出“舒適圈”開始

曹勇2020-09-18來源:中國郵政報

  工作8年來,蘇先兵有一個“雷打不動”的習慣:對每個時間段的工作進行合理卡點,如每天7點準時到單位,9點前做好出班準備,18點開始封裝郵件,19點半開始收班整理。用他的話來說,“通過合理的作息讓工作流程達到最簡化,工作效率達到最大化?!?nbsp;

  48歲的蘇先兵是重慶市巴南片區郵政寄遞事業部魚洞營業部的一名攬投員,自2012年加入郵政以來,他用自己的實際行動踐行著一個國企員工的責任和使命,用不服輸的性格感染著身邊的每一個人,助力企業創收。也正是憑著這股韌勁,他最終獲得重慶郵政“2019年優秀員工”稱號。 

  打破“舒適圈”,主動轉“投”為“攬” 

  8年前,剛剛加入郵政那會兒,蘇先兵主要從事投遞及散件攬收工作。但當時工作要求相對比較簡單,主要是做好投遞服務工作、避免郵件丟失、減少客戶投訴等。對于學得快、愛闖、有上進心的蘇先兵來說,這份工作“過于簡單”。 

  正當他陷入迷茫之際,師父告訴他,可以轉“投”為“攬”,從多發展攬收業務出發,提升自己的能力。從那時開始,蘇先兵夜以繼日地學習業務知識和技能,利用投遞閑暇時間積極攬收包裹,重點發展散戶和小型客戶,以優質的服務和溝通贏得客戶稱贊。 

  2016年冬天,一位客戶聯系蘇先兵寄遞臘肉,因為郵件比較重,客戶讓蘇先兵在住宅樓下等她??梢坏仍俚?,蘇先兵一直沒看到客戶的身影。他擔心客戶有什么事,便直接上了樓,瞧見一位年過七旬的老人正吃力地抱著箱子往樓下挪動。蘇先兵來不及多想,立即“搶過”老人手中的紙箱幫忙搬運,讓老人留在家里休息。 

  往返三趟,蘇先兵終于將老人要寄遞的臘肉完好無損地搬到郵車上??粗麧M頭的汗水,老人感激地說:“小伙子,這么多年來,我最信任的就是你們郵政了。你服務好,我會告訴鄰居們都在你這里寄臘肉?!焙髞?,通過老人的轉介,蘇先兵實現臘肉寄遞收入超過2000元。一次小小的幫忙,讓蘇先兵對攬收工作有了新的認識。2019年,魚洞營業部成立專攬部,挑選出蘇先兵加入專攬隊伍。由此,蘇先兵翻開了自己郵政生涯中新的一頁。 

  三訪客戶,變更多不可能為可能 

  成為專攬人員后,蘇先兵有了更多的時間參與客戶走訪,通過自己的不懈努力,在客戶開發方面取得了新成績。 

  2019年9月,在一次掃街走訪時,蘇先兵發現某母嬰店有郵件需要寄遞,他立即與店長交談,了解寄遞需求。但店長表示已有合作的快遞公司,對郵政快遞不感興趣。蘇先兵沒有放棄,回到單位后,他主動向市場部同事咨詢郵件走量及折扣資費情況。兩天后,他再次走訪該客戶時發現,店長正在為嬰幼兒奶粉包裝大小不合適的問題煩惱。蘇先兵建議店長改成小箱寄遞,并從郵車上拿出紙板泡沫填充,將包裹封裝結實。店長非常感謝,但還是遺憾地表示因為某些原因暫時不能與郵政達成合作。 

  執著的蘇先兵怎會就此罷休?隔了一段時間,他第三次到母嬰店登門拜訪,讓他驚喜的是,店長表示正準備聯系他洽談寄遞事宜。蘇先兵高興壞了,他知道自己的努力沒有白費。他向店主仔細講解了郵政寄遞的時限、服務、資費、售后等,并承諾提供封裝、拍照、售后查詢等服務。 

  “因為以前的寄遞合同沒有到期,所以沒辦法找你。你看嘛,都說細節之處見人品,見你打包郵件都這么利索,做事不放棄,可以肯定,你是個有責任心的人,東西交給你寄,我十分放心?!钡觊L將之前“拒絕”的原因娓娓道來。目前,該母嬰店每月用郵費用達1000元以上。憑著這次經驗,蘇先兵又陸續開發了周邊2家母嬰店的寄遞業務,3家母嬰店每月可以產生業務收入2000~2500元。 

  進入專攬團隊一年以來,通過不斷努力,蘇先兵有效益的客戶達32戶,月均攬收收入達5萬多元,散戶月均攬收收入約5000元。

排列五几种投注方式