深圳特區報:深圳郵政收入規模居全省第一

靜娜 綺雯 易東2020-10-10來源:深圳特區報

  在深圳經濟特區40年波瀾壯闊的改革發展進程中,中國郵政集團有限公司深圳市分公司(以下簡稱深圳郵政)“不忘初心,牢記使命”,在履職中改革,在改革中發展,經受了改革的陣痛,書寫了奮斗的輝煌,交出了從弱到強、從業務單一到業務多元的優秀成績單,成為“人民郵政為人民 ,一片綠葉茂特區”的壯麗風景線。近5年來更是駛入發展快車道,企業總收入從2013年的16.07億元增長至2019年的61.43億元。收入規模全省第一。2013年以來,深圳郵政先后榮獲“全國文明單位”“全國交通運輸行業文明單位”“全國通信行業用戶滿意企業”“全國實施用戶滿意工程先進單位”“全國模范職工之家”等稱號。

  履行央企責任,全力服務人民

  從單一的自行車運送方式到汽車、火車、航空乃至無人機運輸,從運送信函、報刊、包裹到水果、蔬菜等生鮮業務快遞到家,改革開放40年來,郵政實現數次華麗轉身,郵政服務時效大幅提升,時間也不是問題,距離更不是問題。但不管怎么改革怎么變,郵政為民服務的宗旨沒有變。40年來,深圳郵政扎根深圳、服務深圳,充分發揮郵政服務網絡優勢,切實履行郵政普遍服務和特殊服務,保證黨和國家政令暢通,保障人民通信自由。大力開展郵政寄遞、普惠金融、綠色發展、精準扶貧,主動擔當起央企服務經濟社會發展、服務民生的重任,以實際行動厚植黨的執政基礎,以服務換愛心、以服務換人心,以服務換民心。

  目前,郵政服務已覆蓋全市各區、街道和行政村,實現100%通郵。通過普遍服務專項提升活動,郵政營業服務達標率、鄉鎮網點覆蓋率、投遞頻次和深度達標率、建制村直接通郵率、全程時限達標率、縣以上黨政機關《人民日報》當日見報率等重點服務指標均達標;機要通信實現了連續39年通信質量全紅;年年完成黨報黨刊發行任務。

  疫情期間,深圳郵政充分發揮國家隊的責任擔當,在大部分快遞企業停工停產的情況下,深圳郵政堅決落實“四不中斷”(網點服務不中斷、機要通信不中斷、攬投服務不中斷、在線服務不中斷)和“四免費辦”(救援物資免費送、上門攬收免費辦、個人捐助免費寄、捐款轉賬免費匯服務)承諾,保證了各級黨政機關和人民群眾的用郵需求,保證了黨報黨刊及時投遞和機要通信萬無一失。疫情期間,深圳郵政第一時間開通防疫救援物資免費寄遞“綠色通道”,主動承擔湖北方向防疫救援物資運輸任務,受理寄遞捐贈物資近800萬件;承接政府免費口罩派送近300萬個;為402所學校寄遞近990噸的書籍,確保了疫情防控期間全市中小學生“停課不停學”;聯合龍崗區政府推出便民“郵寄辦”服務,該區367項業務可通過“郵寄辦”模式辦理,涵蓋了全區86%以上個人政務服務事項和92%以上法人政務服務事項,為市民提供極大的便利,降低了疫情傳播風險,得到了人民群眾和相關部門的高度認可。

  深圳郵政不折不扣地貫徹落實中央重要戰略部署,抓好以金融風險防控為主的安防體系建設,強化金融風險防控,在全國率先建金融預警中心,實現連續五年零資金風險案件、零監管處罰、零重大客戶投訴。

  在助力“脫貧攻堅”方面,深圳郵政被評為“廣東省2016-2018年脫貧攻堅突出貢獻集體”。2016年5月至2020年,對口扶貧河源市東源縣船塘鎮凹頭村,累計投入精準幫扶資金1379.4萬元,截至2019年底,貧困戶71戶208人全部達到“八有”脫貧標準;貧困村十項退出指標,凹頭村全部達到出列標準。

  在落實綠色郵政行動方面,全市自有郵政網點100%銷售輕裝箱、使用窄膠帶和科學打包法,實現膠帶減量、包裝瘦身;電子面單,全面實現電子支付、移動支付。

  服務智能化,助力深圳打造“民生幸福標桿”

  從手工作業到自動化分揀,從傳統網點到智慧郵局,從國際郵件的單一監管到“三關合一”的同場監管,從傳統的線下寄遞到“E網送達”、“警郵家+”等線上線下一體的互聯網+項目,科技賦能,讓郵政的服務時效更快速準確。刷新了人們對傳統郵政的認知,深圳郵政首創的“深圳智造”“深圳模式”,成為全國郵政行業發展的引領。

  點擊屏幕選擇服務項目、拿出身份證放在指定位置進行身份驗證、將包裹放置在指定位置、手機掃描支付……9月25日中午11點許,深圳市民劉小姐來到位于紅荔路的自助智慧郵局,僅用了不到兩分鐘的時間便自助完成了包裹的交寄,體驗了一次極具科技感的郵政服務。據悉,這是深圳郵政打造的全國首家智慧郵局,“自助、智能、智慧”,為人民群眾提供了新型郵政服務體驗,讓市民寄遞更方便更快速。

  深圳郵政還與公安、法院等相關單位聯手在全國率先打造“警郵家+”服務新模式,實現群眾“足不出戶輕松辦證”;在全國率先打造 “E網送達”平臺,創新司法郵寄新模式,有效解決了司法文書送達難題,該平臺上線后,對被告首次送達成功率由最初的15%提升至89%以上;文書平均送達時間由原來的10天縮短為4天,有效解決“送達難”“效率低”等問題。當前,深圳郵政向深圳市各政府單位開放所有服務窗口,自主投入資金和研發力量,購置智能移動終端,集成先進的人臉識別、身份驗證、電子簽名、密碼簽收、拍照留存等功能,研發推出郵政“E速通”服務產品,建設“窗口辦理+線上辦理+線下送達”一體的服務網絡??蔀樯钲谑忻裉峁┸囻{管等交警服務,社保權益查詢、賬單送達等社保服務,稅務發票打印、登記證打印等稅務服務,港澳通行證辦理、簽注等戶政類服務。

  深圳郵政國際運營中心是全國首個實現郵關商關同場監管的公共監管平臺,可實現國際郵件、跨境電商9610、快件三類通關模式同場監管,被海關總署列為全國標桿示范點。該中心運營部副經理孫宗章說,“該中心場地面積從過去的1.2萬平米擴充至2.1萬平米,過去使用單環分揀機,現在又新增了一套雙環全自動分揀機,分揀效率也從3萬件/小時提升至6萬件/小時,場地按功能進行劃分,多業態同場地作業改變了以前每種通關模式分場查驗作業的狀態,海關運用信息系統實現了國際郵件、跨境電商、快件三種監管模式同場監管作業,大幅提高了場地、設備、系統資源利用率?!睋?,依托三關合一優勢,深圳郵政商關類業務發展迅速。2019年商關類業務收入6.22億元,占比達到16%,占比較上年提升4個百分點。

  40年風雨兼程,40年砥礪奮進,深圳郵政用智慧和汗水,書寫了服務深圳壯大自身的傳奇篇章,面對“十四五”,深圳郵政必將創造新的輝煌。

深圳郵政警郵合作中心工作現場。

全國首家智慧郵局。

排列五几种投注方式