聊城日報:“郵政綠”的變和不變

于伯平 宋金秀2020-10-10來源:聊城日報

  守護美好,郵愛無疆。

  第五十一屆世界郵政日的主題向全社會展示了郵政人的時代風貌和深厚的家國情懷,同時也讓“人民郵政為人民”的初心被更多人所了解。

  70年來,伴隨著時代發展的鏗鏘步伐,郵政也在變與不變之中扎根于服務國計民生這塊沃土,讓“人民郵政為人民”的服務宗旨代代相傳,在行業乃至全社會激揚起強大的精神回響,凝聚起砥礪前行的磅礴力量。

  一封信,一顆心

  “我的通知書可算是到了,謝謝你們?!苯衲?月,陽谷縣高廟王鎮的王曉騰從郵遞員薛月杰的手中接過了他的大學錄取通知書。為了保障大學錄取通知書的順利送達,聊城郵政實行了專人專送的措施。這個場景也成為郵政人弘揚“一封信,一顆心”傳統的最好體現。

  書信,作為過去人們傳情達意、進行社會交往的主要方式,使人在千里之外相知相識、如同面晤。隨著信息技術和快遞業的發展,盡管我市函件業務量逐年下降,但聊城郵政仍然在大力弘揚“一封信,一顆心”的光榮傳統。

  近年來,聊城郵政著力開展好平常郵件質量大提升、投遞“三大殲滅戰”、普遍服務郵件時限和作業質量雙達標專項整治等活動,做好黨報黨刊發行及投遞工作,全面提升平信、普通包裹、報刊等的投遞服務質量,更好地服務百姓,厚植黨執政的政治基礎、經濟基礎、組織基礎、群眾基礎。目前,縣及以上城區通過郵政發行的黨報黨刊當日見報率、鄉鎮農村次日見報率均保持100%。

  今天寄,明天到。當前,很多市民都在為郵政的速度點贊,這也是聊城郵政創新服務提升客戶體驗、服務地方經濟和人民群眾的直接體現。

  目前聊城郵政寄遞業務涵蓋多個種類,有安全、高效,服務政企單位的標準特快業務,也就是我們經常說的EMS,有靈活、快捷,服務電商客戶的快遞包裹業務,還有通達全球、遍布五洲的國際快遞業務。此外,聊城郵政還開通了全城達業務,為聊城市區內客戶提供寄遞服務,價格低、速度快,滿足各類客戶的個性化需求。聊城郵政實行承諾服務,對全國62個重點城市均實現了次日遞,省內縣域以上,承諾今日寄、明天到。另外,聊城郵政還開通了多條省際直達郵路,縮短郵件運輸時限,踐行郵政寄遞大提速、新體驗的服務承諾。

  1997年,全市城鄉投遞段道只有447條,投遞總里程17377公里,目前,全市投遞段道上升到718條,投遞總里程達到了3萬公里左右。在一萬多公里投遞里程的增長過程中,不變的是郵政人的初心使命。

  丹心不改,郵路展芳華

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。1997年至2015年,適應社會發展和進步需求,全市郵政函(函件)、包(包裹)、匯(匯兌)、發(報刊發行)等傳統業務從數量到結構都發生明顯變化,郵政金融、電子商務、物流分銷等新興業務得到快速發展。

  隨著人民生活水平的提高,郵政服務的內涵發生了變化,從過去以平常信件寄遞為主,向提供更好公共服務不斷延伸。為此,聊城郵政緊跟時代趨勢,依托自身擁有的資源優勢,不斷創新服務方式,提升服務水平,拓展服務領域,力爭為人們提供更優質的服務,為經濟社會發展增添動力。

  目前,聊城郵政擁有176個郵政營業網點和5600個便民服務站,遍布城鄉,形成了市、縣、鄉、村四級管理體系,網絡覆蓋全市,直達鄉村,具有“通政、通商、通民”的服務特點,成為聯系社會經濟各部門,為廣大人民群眾提供信息交流、便民服務、物品運遞、資金融通的現代化綜合服務平臺,提供郵政、金融、物流、便民、電商、分銷、車險、代收電費等服務,在城市和鄉村之間構建了便捷的雙向物流和信息通道。

  在農村,村民可以享受到代發養老金、助農取款、商品代購等便捷服務,解決了農民買難賣難的問題;在城市,依托營業局所、便民服務站等,積極承接交管、稅務、電力等政企公共服務,打造“十分鐘生活圈”,實現了政府滿意、群眾便利的效果,真正做到了“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”。當前,郵政服務已經融入人們生產生活的點點滴滴。

  郵政體系是國家戰略性基礎設施和社會組織系統,服務國家戰略、履行社會責任,責無旁貸。聊城郵政扎實履行國企政治責任、社會責任和經濟責任,不斷壯大覆蓋全市、通達鄉村的郵政網絡。在今年疫情防控期間,聊城郵政堅持一手抓疫情防控,一手抓企業運營,助力復工復產,為地方經濟迅速復蘇作出了貢獻。與此同時,郵政深耕農村市場,全面服務鄉村振興,全力服務實體經濟,解決小微企業融資難題。

  歲月的煙塵散盡,那抹郵政綠卻依然清新。昔日的人工分揀早已變為大數據配送,馬馱人扛也已改為高鐵空運,變化的是服務方式,不變的是郵政人的初心使命。正如中國郵政集團公司聊城分公司總經理劉凌辰所說,時代在變,但讓客戶滿意是永恒的話題,為客戶提供最優質的服務,這是我們工作的方向和價值評價的標尺,成就客戶就是成就我們自己。

排列五几种投注方式