脫貧路上 無問西東

——武威市分行“東西協作”助扶貧
中國郵政報甘肅記者 洪國霞2020-10-08來源:中國郵政報

  “我家有七口人,四個大人,三個孩子,以前的日子苦不堪言。2016年搬遷到黃花灘生態移民區富民新村,妻子在農牧專業合作社務工,每月在家門口有2000元收入,我在郵儲銀行武威市分行的產業扶貧基地養殖場當場長,每月有3900元收入,年收入超過6萬元。除了這些,我家還通過政策補助,修建了兩座日光溫室和養殖大棚,通過流轉每年有3000元收入,再加上郵儲銀行通過山東企業幫扶的3000元養羊入股資金,我們家已經告別貧困,過上好日子了。感謝黨的好政策,感謝郵儲銀行呀!”甘肅省武威市古浪縣黑松驛鎮地灣村村民楊振雄說起現在的生活感慨萬千。 

  “脫貧攻堅,全國一盤棋;全面小康,決勝在合力”。東部支援西部,先富帶動后富,東西部扶貧協作和對口支援,是推動區域協調發展、協同發展、共同發展的大戰略,也是最終實現共同富裕的大舉措?!般y川會議”以來,郵儲銀行甘肅省分行精心編制工作規劃,深入開展考察調研,不斷進行高層對接,在做好金融扶貧、產業扶貧、就業扶貧的同時,把“東西協作扶貧”作為重要抓手,殫精竭慮,不惜代價,在大漠戈壁、絲路古驛寫下了新時代感人至深的中國扶貧故事。 

  “我們這個鎮所有的扶貧項目都和郵儲銀行有關。郵儲銀行的扶貧工作涉及我們鎮的方方面面,每個角落都有郵儲銀行的功勞……”古浪縣黑松驛鎮黨委書記郭星宏深有感觸地說。該鎮地處烏鞘嶺北麓、河西走廊東端,是古絲綢之路上一個重要驛站,全鎮轄15個行政村,居住著漢、回、藏、土4個民族。與武威其他貧困地區一樣,黑松驛鎮風沙大、干旱、山大溝深、交通不便,靠天吃飯的農民生計艱難。2017年,圍繞古浪縣下山入川移民搬遷工程,郵儲銀行武威市分行進駐該村全面開展精準扶貧工作。在全面完成脫貧攻堅突出問題排查整改沖刺清零專項行動中,該分行認真對照“十項目標”任務,對“一戶一策”、義務教育、基本醫療、住房安全、飲水安全、易地扶貧搬遷、兜底保障、產業培育、就業扶持、貧困人口動態管理等十個方面的問題按期全部整改清零。截至2019年底,該分行通過與村“兩委”、駐村工作隊配合,多次入戶動員,配合完成當地貧困戶易地扶貧搬遷工作,累計搬遷328戶1401人。今年2月,黑松驛鎮稱溝臺村整體脫貧。 

  “接到通知的時候知道這里情況嚴峻,但不知道這么嚴峻。但既然來了就要不辱使命,以國有大行的擔當堅決扛起脫貧攻堅的政治責任,全力以赴打贏脫貧攻堅收官之戰?!蔽渫蟹中行虚L梁偉業說。 

  梁偉業來自郵儲銀行濰坊市分行,是郵儲銀行山東省分行和甘肅省分行結對支援跨省交流干部。從膠東半島的“風箏之都”到河西走廊的“涼州”武威,梁偉業深深愛上了這片土地,并為這片土地上的人民擺脫貧困而竭盡全力。2019年以來,武威市分行緊抓兩省分行結對共建契機,多次赴山東溝通協調,引進山東優質企業,跨省幫扶武威市分行定點貧困村與建檔立卡貧困戶,建立起“銀行+企業+貧困戶”的幫扶模式,由山東企業同武威市分行幫扶的鄉鎮政府、建檔立卡貧困戶簽訂三方協議,給每戶提供幫扶資金3000元,讓貧困戶開展種植養殖,并通過為年老體弱者增加公益性崗位、收購扶貧車間產品等方式進行精準幫扶。

  一人難挑千斤擔,萬人能移萬重山。隨著黑松驛鎮稱溝臺村整體脫貧,武威市分行幫扶范圍擴大至黑松驛全鎮,協調幫扶銀行也由郵儲銀行濰坊市分行擴大至山東各市分行及江蘇省部分地市分行?!靶值堋睌y手,東西協作,跨省幫扶的行動如春水汩汩,為干渴的土地注入了甘霖。

  古浪歷來有養羊的傳統,銷售渠道也較為穩定,加上附近有三家較大的交易場所,養羊是當地人致富的捷徑。

  武威市分行依托古浪縣委、縣政府推出的“羊銀行”扶貧模式,用山東企業給每戶的3000元幫扶資金入股黑松驛扶貧產業開發有限公司,由公司與貧困戶簽訂入股分紅協議并負責整體運營,不斷壯大集體經濟。貧困戶不用操心費力,也不用承擔養殖風險,安心做“甩手掌柜”,騰出時間來掙錢,年底還能從“羊銀行”分紅。年老體弱或無法外出務工的貧困戶,還可以通過喂羊、打掃圈舍等工作領取工資。在古浪縣興盛種羊繁育基地的“羊銀行”,“中國郵政儲蓄銀行甘肅省分行產業扶貧基地”已然成立。

  “要帶著感情設身處地為貧困戶著想,為他們尋找脫貧路子;還要用繡花功夫抓扶貧,撲下身子真扶貧,一戶一策扶真貧,真正讓老百姓過上好日子?!编]儲銀行甘肅省分行黨委書記、行長銀青志在分行脫貧攻堅幫扶工作大會上的講話擲地有聲,一直引領著該分行的扶貧工作,也讓扶貧干部在幫扶的路上“只問初心,無問西東”。

排列五几种投注方式